一些交流讨论(20200407)

一些交流讨论(20200407)
(一)
【居士】《缅怀英烈 悼念同胞——中国佛教协会及在京直属寺院默哀诵经降半旗 深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞》(微言宗教2020-04-04)
https://mp.weixin.qq.com/s/1tPZeK59BaRk92rWeNmcbQ
《佛教界降半旗志哀(214寺汇总)》(菩萨在线2020-04-04)
https://mp.weixin.qq.com/s/-YdgT7vSUQxBU0zaAAvsxw

(二)
【居士】《一家澳洲屠宰场视频泄露后,吓得多少人把嘴里的肉吐了出来!》(素食2020-04-04)
https://mp.weixin.qq.com/s/fHqfoveVJHZhpXZN1vdlOw
《〈两个素食者的创意厨房〉作者笨鸟叙述自己为什么会吃素》(素食2020-04-05)
https://mp.weixin.qq.com/s/JkDMxlUQ1jMS1JvqwKa4mQ
《这则视频告诉你,纯素饮食如何改变世界!》(素食2020-04-05)
https://mp.weixin.qq.com/s/VUbbnhA2UhwqpxGrUe6ufw
《通过了!深圳成为大陆第一个立法禁食猫狗的城市!》(素食2020-04-05)
https://mp.weixin.qq.com/s/gXVbomolVnOqA5CxemVwog

(三)
【居士】我一直在坚持学习《南山律在家备览》和居士菩萨戒,《南山律在家备览》指出:“夫三宝所以隆安,九道所以师训,诸行之归凭,圣贤之依止者,必宗于戒。”
我认识到,学诚法师事件属于佛教内部的重大事件,同时也给国家造成极为负面的影响。在此万众一心防控疫情期间,此事须谨慎,须内部妥善处理为盼,须内部果断处理为盼。
【贤佳】是的!随喜学戒!随喜善思!学诚法师事件如何内部妥善处理、果断处理呢?
【居士】如何内部妥善处理?我思维,首先需要以事实为依据,以戒律为准绳,依据具体佛教戒律进行观察分析,以及针对事件负面社会影响力做真实评估。然后综合多方因缘,例如国家的法律法规等,进行果断处理。
我看到国家宗教事务局公布《关于对举报学诚和北京龙泉寺有关问题的调查核实情况》,确信政府调查是属实的。目前,我确实不了解更多的信息。其实,我很关注学诚事件的具体情况,以及相关事件的处理结果。我祈愿佛教能够昌明,我更祈愿国泰民安!
【贤佳】随喜善思!依法律法规和佛教戒律对学诚明确判处,可促使学诚忏悔净罪,也促使大量学诚的信徒死心而醒转,跳脱学诚的相似法和学诚体系的精神控制。另一方面还宜深究学诚腐败堕落的根源、放肆作恶的外缘,整治、防范类似的腐败堕落,扶树佛教正行教风。由此切实促进佛教昌明、国泰民安。
【居士】学佛一定要从戒律入手,居士要学习《南山律在家备览》和菩萨戒,明辨是非,脚踏实地。
“故妄说云‘求速近道’,此于愿心间接损害,正损行心,令大乘种渐趣劣弱,故于成佛反极遥远。”一定要省思之!

(四)
【居士】我不是学粉,只是一名正信居士,只想对法师您说:学诚事件就让它彻底过去吧,没必要一而再再而三翻出说事!粪坑就让它彻底澄淀,犯不着总去搅!他也为自己的荒谬行为付出了惨重代价,杀人不过头点地,您也曾是他的弟子,他不如法,您如法揭露他就罢了吧!干嘛还这么不依不饶呢?还嫌民众对此佛教异闻吃瓜不大?还怕人会忘记,一遍遍去提醒?慈悲、厚道吧!
【贤佳】您的提示很好!但慈悲、厚道是依佛法还是依俗法?学诚行为荒谬在哪里?根源是什么?怎样帮他认错忏悔而减免来世深重堕落?其他“高僧大德”如何避免类似学诚?怎么消减民众对佛教界的疑虑?
【居士】慈悲、厚道佛俗皆通共有之。在俗如不落井下石、不墙倒众推即是慈悲、厚道!在佛法方面如羯磨、发露忏悔、默摈乃至逐出僧团都是一种慈悲的方式。其行为荒谬在哪不需再多说,事情的过程和结果本身就说明了一切!至于帮他忏悔而避免来世深堕,这个只怕是您一厢情愿,您可能该反审自个的心念吧!本身他得到今日之果,已是让他免深坠,而闭门深过更是让他去用余生反省,只要他肯一念深忏,放下屠刀即可成!况且自业只有自了,别人所谓的帮其了业更是添足多余!罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡,是则名为真忏悔!他更需安静深忏!他的事件本身就是对其他僧众的最好警示,若有冥顽不灵者那只能是说其本身就是愚痴者!何需您不辞劳苦多提醒、多多翻臭帐呢!还是那句:粪坑臭了就静置净化,勿再搅,再搅只会自沾臭气、污染环境!
我想您更应该思考的是如何囤实自身内功,为俗衣、居士提供正确的知见,引导其如理如法的建立对佛教的正信和修行方法,这个才是让民众消除对佛教疑问的方式!佛教是智慧之学,绝不屑以所谓的神奇怪谈乃至桃色事件来吸引、接引众生!那是魔教!把心思放在正确的地方吧!别再搅动学诚这池水!
【贤佳】您的提示很好!但您肯定学诚有认错忏悔吗?他的很多信徒还在维护他,信奉其法,怎么让他们醒悟?假如您的亲人掉进了粪坑,您不管不顾,让其在粪坑中静置“净化”,是慈悲、智慧吗?另外,您知道学诚腐败堕落的根源吗?佛教界的“高僧大德”怎么避免类似学诚?您能肯定您的“师父”不是、不会类似学诚吗?

(五)
辨破学诚体系鼓励出家的相似法
http://t.cn/A6ZrMrG6
(摘录)如果重求出家形式而不重持戒,则如同买椟还珠。学诚鼓动人违背律制出家(硬弃父母出家),又引导出家人犯戒(如公开倡导好心妄语,种种开通戒律),乃至逼出家人犯戒、破戒(如逼人非时食、逼尼破梵行等),自堕恶道,亦牵人进恶道,长劫难有出期。学诚的极乐寺体系用《大智度论》所讲优钵罗花比丘尼劝当时贵妇人出家事例,不简择机缘,粗率极端鼓动人出家,是愚蔽错乱、自误误人的相似法,现实的祸害极大。

(六)
【居士】《法师(表舅)VS居士(表外甥女)》
http://t.cn/A6Z16B04
这是一位法师与一位居士的交流,他们有亲缘关系。我觉得他们的交流很有启发,比如法师绕了圈子最终走到净土法门,比如他没有盲目引导居士出家等等。我觉得这种亲缘关系真的很美好,出家人与在家人的关系就不是鸿沟一样了,在家的能够护持出家的,出家的能引导在家的,共同解脱,最终出烦恼家、五蕴之家、生死家,多好呀!想出家的,自然要多考虑家人的情况,不能盲目出家,尤其违背“父母听许”,搞得骨肉绝情。而不认同出家的家人,也该考虑出家修道的意义,而不仅仅从个人需求上来阻碍出家。彼此都能替对方想一想,能顺缘出家的就出,不能出家,也不代表不能走修道之路。修道的根本还是出烦恼家、五蕴之家、生死家嘛。我看,出家的也有变成换个地方求生活的,在家的亦有大愿大志趣向解脱的。

(七)
【居士】“如果是稍微有点信心,没有什么大志向,想要藉着僧人的名字游手好闲、赖佛偷生,名为佛子,实际是个光头白衣,即使不造恶业,已经是佛法的败种、国家的废人。倘若破戒造业,使佛教蒙羞,纵然活着能逃过国家法律,死后决定堕地狱。对于佛法,对于自己,两方面都没有利益。” (《增广印光法师文钞·复泰顺谢融脱居士书二》卷一)
这段看了特别有感触。感觉不仅是藏传,汉传寺院的法师,戒律也是接近废弛的状态吧。我认识的一些江浙沪的法师有家室、孩子,还喝酒吃肉。有时我都觉得他们不是法师,而只是个在家人罢了。或者说要把“法师”与“职业法师(职业和尚)”区分看待?但每每想到他们的果报是地狱,便觉得可惜。但是我知道他们不信因果,因为但凡信因果,就不会这样做。可悲可叹!
【贤佳】是很可悲!他们大概不会自认为不信因果,应能为他们的行为讲出一番道理。如同藏密教法允许杀盗淫妄、喝酒吃肉,并允许以此供佛,认为是高上修行,有大功德,不违因果。正如慈诚罗珠堪布宣扬莲花生的语录说:“纵使见比虚空高,取舍因果较粉细。”格鲁派更是自许重视戒律、因果。邪见相似法坏教害人最是深重,宜应深广揭破,渐渐纠治。
【居士】哎……我最近和我的同事、朋友还有以前的师兄一提到戒律、因果这样的词,我自己就很上火,为什么这么说呢?因为她们的看法让我难过又着急。在索达吉堪布、慈诚罗珠堪布那边学习的师兄感觉不大能拽得回来,这里就不详细说了。我的一位前同事,去年辞掉工作去X寺常住了。上周她来单位和我聊起说X寺来了一位龙泉寺的师兄,说这位师兄对学诚依然有信心,然后暗指我要向这位师兄学习依师。接着她说即使以后J法师出了什么事,她们也会一如既往地修行的,因为无论师父(指J)如何,但师父讲的法还在。然后,我问她如何看待双修的问题,她说我们先修好自己吧,双修都得是很高的程度才能触及的。然后我就和她说藏密的历史,讲了好久。晚上回去我给她发了您去年和J法师的往来邮件的文字,她生气了,觉得我是在指责她们团体,劝我先修好自己。我说修好自己是肯定的,我只是希望她不要走错路,我不知道J法师是否赞同藏密,但我希望她能以后如果遇到类似学诚法师这种事情时,心里有个准备吧,也是希望她越来越好。之后,我觉得我应该一点点渗透的,不能这样直接把一大堆东西说给她,让人家生烦恼了……
我和另一个朋友(爱好佛教,没有皈依)讨论,因为去年我们聚餐时看到法师穿便装去大商场吃饭的事,我说法师们这样确实不对,既然出家了就应该守戒律,不然还俗在家修也蛮好的。我那个朋友把我说了一顿,说:“出家怎么了,那也是人啊!也有欲望啊!别人(别的出家人)吃肉,他就不能吃吗?别人(别的出家人)有家室,他就不能有吗?如果当初中国也像日本那样和尚可以结婚、吃肉,也就那么回事了。”我说我能理解他的想法,但是这些人太可怜了,地狱的果报在等着他们。然后我这个朋友说地狱这种东西看不见摸不着的,觉得我说的比较不切实际,他认为当下的生活就是最切合实际的。他自身也是苏北人,他说在他的老家就有一个词叫“学和尚”,同“学木匠”“学瓦匠”是一个道理。他认为这就是一种谋生的手段,江浙沪一带的法师们大多数是苏北农村出身,因为过去家庭条件差,养活不了那么多孩子,所以会送一个孩子去出家,赚了钱后还能补贴家用。当然了,这些法师们现在比较有钱了。
觉得难过,也可能是我错了,也许就应该是这样的,社会就这样,佛教的现状就这样,这个不净的业力太强大了,我也不能太理想主义。无论是和有信仰的人讲还是和无信仰的人讲这些,她们的想法和看法都让我觉得佛教的未来也许“一言难尽”……
【贤佳】他们相似法熏习深久,智见短浅,情见深重,需要多机缘耐心启发,水滴石穿,不必气馁。

(八)
【居士】这两年里针对学诚、《广论》、藏密的批判,出现了一种说法:整个佛教界都傻,就你们智慧?意思是,教界都不发声,就你们在揭批。听*居士说,很多人就是这样怼她的。我也听到有人说的。那如果批评错了,可以“拨乱反正”呀。错了也不反驳,不就是容忍“错误”吗?这样算是合格的佛弟子吗?如此误导大众,没有罪过吗?那《梵网经菩萨戒·第十谤三宝戒》为何这样说:“菩萨见外道及以恶人一言谤佛音声,如三百矛刺心,况口自谤?不生信心、孝顺心,而反更助恶人、邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。”为什么在遇到教界重大问题时会出现集体失声的现象呢?有的还自许说:“我们没有智慧分辨,就独善其身吧!”好一个独善其身!如此任由邪法、相似法蔓延腐蚀而能从容悠悠独善其身者,是合格的佛弟子吗?如同此次发生的新冠病毒,国家如果不及时采取有力措施阻断,星星之毒火任其遍地燎原,不知道有谁能独善其身呢!
【贤佳】是的!从另一个角度看,我们针对学诚、藏密的批判,近来也未见佛教界哪位高僧大德反对我们,而这些人反对我们,难道整个佛教界都傻,就他们智慧?
依赖名位、人势判断高下对错,不深入法理看,是依人不依法,是不理智的,正是学诚、藏密邪师多所宣导的相似法。
教界有名位者不发声,是有特别因缘的,可能是因为学诚牵涉复杂,没有公开宣判,主流风向不明确,不好冒然公开表态。对此宜应体谅,自己广察深思。
《华严经》说:“应勤救护恶见众生,令超邪径住正见故。……应勤给施种种法药,除灭众生烦恼病故。……应勤观察三世诸法如梦幻等,无染着故。……应勤摧伏外道邪论,不令异见损众生故。”(四十卷之卷第三十二)
《大般泥洹经》说:“若有独处闲居修行头陀九法,乞食少欲,静默禅思,观身经行,亦为人说施、戒、修德行业果报,而不能广宣无畏,亦复不能降化诈伪恶人,当知是人不能自度,亦不度彼,修持梵行独善而已。若复比丘行头陀法兼得无畏,广宣九部——修多罗、祇夜、授记、伽陀、因缘、如是语、本生、方广、未曾有,以化众生,自度度彼,又为人说契经要句,言某经所说‘不蓄奴婢、牛马畜生及不应法物,若当蓄者非出家法,是人犯制,罢道驱出’,诸犯戒者闻作是说,群党瞋恚害彼法师,彼虽命终,犹能自度,亦能度彼。是故,迦叶,诸优婆塞,若王大臣,当护持法,亦当降伏剃头居士。……当知护持正法功德无量,我本以不惜身命护正法故,得此金刚不坏法身。”(卷第二)
【居士】还有一种说法是:“我们没有智慧分辨对错,等到了极乐世界就知道了。”我说,为何要等到了极乐世界才知道?其实有佛经典是完全可以对照分辨呀!最简单的,哪部经上有藏密所说的四皈依、男女双修法?(有些藏密信徒牵强附会狡辩说有,其实不是。)现在连起码的正邪都不辨,恐怕去极乐世界也没那么容易吧!
【贤佳】是的。藏密邪师认为阿弥陀佛有明妃(“佛母”),极乐净土里也男女双修,极乐净土也是有漏有苦,怀持这样谤佛谤法的邪见是去不了极乐净土的。对这样的邪法邪见优柔暧昧,大概也是难以往生极乐净土的,勉强去了大概只能是边地“胎生”。
可参看:《答某问:西方极乐世界人应该有男女性交成佛密法吧?》
https://mp.weixin.qq.com/s/DBl_o9Oayi5gBz1Lvytphg
《评破格鲁派格西龙树迦措与迫尔基活佛关于阿弥陀佛的邪说》
https://mp.weixin.qq.com/s/nxxDLDpaJDh693GSvkQj0g
《请慈诚罗珠堪布收回“极乐世界有漏有苦”之论》
https://mp.weixin.qq.com/s/Wqhv5Ulb5aWm2IIx71o6zw

(九)
【居士】继上次汇编《赏花人居士反思藏密法义文集之四(2019年09月~2019年10月)》,末学现将赏花人居士2019年11月~2020年3月在“赏花人公众号”上发表的辨析藏密法义文章汇编成《赏花人居士反思藏密法义文集之五》,以方便有缘参阅。
近几个月值遇新冠病毒疫情兴起,五明佛学院索达吉堪布乘机推销“念莲师心咒或许比戴口罩、勤洗手更有用”的说法,扰乱国家统一防疫秩序,被“中国反邪教网”当作邪教邪说范例,赏花人居士也连发几篇揭批文章。有评论说,堪布有胆量在没有任何防护条件下去湖北病区念咒而不被感染吗?想必不敢!纯粹是自欺欺人!
正如赏花人居士在文中告诫:“邪见不仅能毁人法身,毁佛教正法,肆虐到一定程度,也是可以亡国的。”近几年《广论》、藏密如同病毒肆虐汉地,企图以“四皈依”替代“三皈依”,以“男女双修”破坏佛制基本戒律,导致汉地众多出家、在家佛教徒轻忽基本戒律,并以所谓的显密通家自豪。藏密邪法挟带的一些佛法教理,自许高深,其实粗浅,汉传的天台四教含摄且远超。只要我们能静下心来学习和思考,正邪自彰。
《赏花人居士反思藏密法义文集之五(2019.11~2020.03)》:
(简繁体doc、pdf、epub版:)
https://pan.baidu.com/s/15uWfOwKf0X7T4XDh0IVHtw 提取码:9566

(十)
对藏密四皈依、双修法狡辩的系列辨破之十三
藏密的惑害及治理的相关交流讨论之二十二
戒律答疑讨论之十六