藏密的惑害及治理的相关交流讨论之四十五

藏密的惑害及治理的相关交流讨论之四十五(20210123)
(一)
【居士】我被“戒色吧”害出精神病,从高中第一年变成啃老废人,底层废人,就连学佛信心也被“戒色吧”和“清新人生”给断了。本来戒色的时候我还念佛和咒语,现在懒到只有睡觉的时候念一下佛了。病态的懒,信心没了的懒。之前学戒色,是狂热份子,在医院的时候,都握着戒色文章当做救命稻草看。我还戒了200多天,可是幻听却越来越严重,我为了戒色放弃学业。我怎么办啊?我因为精神病幻听,撕了佛经、佛像,现在也二倍造了,除了佛像还没造。从“戒色吧”我体会到的只有精神控制,戒色赚500万这些帖子。唉!害人呐!不过我接触到佛教也是因为“戒色吧”,所以还是有点感恩“戒色吧”吧。但是自从戒色后我就沉迷游戏,学佛也不会学,自己网上跟别人推荐的学,搞得我好累,逼我每天看佛教视频,我现在是一点也看不下去。您能否开示一下“戒色吧”是什么组织?还有我怎么办?要去工作吗?要去寺院吗?

【贤佳】应去工作,并可适当去较正规的寺院。“戒色吧”主导者“飞翔”崇信藏密邪师邪法,其引导的戒色法是杂妄偏邪的,宜多了解佛道整体,随顺恰当的持戒修善之法,渐渐安稳身心、净化业习。以下文章供参考:
揭批崇扬藏密的戒色吧主“飞翔”

(二)
【居士】(20210108)一位师兄发给我的,我不知该如何回他,所以转给您看一下。这位师兄说:“我同学遇一密师,跟她这么解释密宗的,你看看,有什么问题吗?”
藏传佛教与汉传佛教相同之处:
1.藏传佛教和汉传佛教都是佛教,因此,都有佛教的共同特点,如承认四法印、皈依三宝,四众弟子都按律部规定受戒,发慈悲心,抑恶扬善,以正见破除三界烦恼,追求解脱苦与苦因等等。
2.藏传佛教和汉传佛教同属大乘佛教,因此,都有大乘教的共同特点,如利益众生为目的的菩提心,受别解脱戒和菩萨戒,以六度修福慧资粮,成就佛陀色、法二身,以无二正见破障,追求不同于小乘教的不住二边涅槃等等。

藏传佛教与汉传佛教不同之处,主要有如下几个方面:
1.藏传佛教是显教菩萨乘和密教金刚乘合二为一的教派,而汉传佛教是大乘显教。唐代虽然译过一些密经,但都属下部密,而且早已绝传。有人将净土宗划为密宗,但从教义上衡量,这种观点恐怕难以成立。藏传佛教四部密法俱全,但藏传佛教独有的密法是无上密,所谓即身成佛之法也只在无上密中才有,因为下三部密中虽有多种成就的修法,但都没有幻身和光明识的修法,而即生成佛却离不开这两种双运成就。
2.藏传佛教各派都以龙树中观见为主,虽然各派对中观二谛义的理解方面有千差万别,但没有一个尊唯识见者。唯识学研究只是为了从反面认识中观真理。汉传佛教早期的天台、三论、华严、禅宗等教派都持中观见,唐玄奘师出唯识宗门,故在东土弘扬法相唯识学,对唐以下的汉传佛教影响极大;六祖《坛经》解说事理契合中观,但后期禅家轻视经教,虽言重理,但不学经论而所得之“理”,也很难说清是什么样的“理”。现在的汉传佛教大部分是净土宗,净土家认为:理深解微,末世断惑证理甚难,乘佛愿力往生净土为易行之道,因此,不习中观、唯识之理,只诵经典、佛号求往生。由于这些原因,藏传佛教和汉传佛教,在事理二谛的见解方面存在很大的差别。
3.藏传佛教和汉传佛教,由于各自所处的历史文化、自然环境和信众的生存条件、生活习俗不同,因此,在饮食起居、典章制度、塔殿佛像的造型风格、信仰习俗、信众的心理素质等众多文化内涵方面形成了各自不同的特点。
总的来说,藏传和汉传佛教之间虽然有以上这些不同点,但二者既然都是佛教,在根本教义方面没有什么不同,也就是说它们在本质上没有什么不同。不同点,只表现在非本质的表面现象方面。

【贤佳】以下文章请她参看,并请她转给那位密师指点有何偏差问题:
论汉藏“视师如佛”法的差异及藏密的邪谬
辨破索达吉堪布的男女双修妄说
辨破藏密基本教义

(三)
【居士】下面是我关于藏传的一点思考,请您看一下:
不去争论藏传历史上和当前的劣迹,因为汉传佛教同样也有种种问题。即使对于严肃的学佛人来说,藏传也是非常有吸引力的。理论上多了密续部分,且自称“密比显高”,使其理论看起来比汉传更丰富高明;对于突破声闻戒的双修法,藏传也有多种多样的解释,每种的逻辑都非常严密。如果一定要用戒律去要求,也难不倒藏传,因为有三昧耶戒。对于比较直白的入门理论,显宗的基础理论,如生死无常、苦、因果等,和汉传都一样,让初学者也放心(精深部分和汉传不能比)。宣传上高举菩提心的大旗,实践上有很多神秘快捷的方便法门,世间需求、出世解脱都可以满足。总体上是那么的慈悲、巧妙、快捷,现实中上师们很多都很幽默风趣、善解人意。相比之下,汉传的理论刻板、枯燥,祖师们是那么的严格、不通人情。有人是因为有现实问题,如至亲临终,向汉传寺院求助,受到冷遇拒绝,而在藏传里自感受到无微不至的关怀,从而成为忠实的藏传信徒。
并不是说,在世间意义上,藏传的人不好,汉传的人好,而是都有好人,也都有坏人。只是本人认为,藏传里违背声闻戒的部分,虽然不容易用世间逻辑辨析清楚,但无论怎么解释,都掩盖不住疑虑,说辞越巧妙,越可能正是理论漏洞所在。真正修行有得的人,肯定能证明藏传里的谬误,只是可惜,高人能够给出的证明,很多人却不能够领会。

虽然藏传看起来更加丰富、巧妙,但就理论完整性来说,并不比汉传更完整,对比藏传高标的“密(仅指正面部分)”,汉传禅宗的高明不可思议境界丝毫也不逊色。既然,汉传里什么都不缺,本人认为,对于非传统藏传生活环境的人,没有学习藏传的必要。虽然藏传里大量内容也是正确的,但如何能保证不被其中偏邪部分所坑?乳和毒掺在一起,有几人能够只吸取乳的营养,而不被毒所伤?除非出于厘清梳理的目的去研究之。

【贤佳】您的思考很好!但很多人没有您这样的认识,还被藏密教法的“丰富、巧妙”、藏密上师的“幽默风趣、善解人意”所吸引、沉迷,所以还需要揭批其教法教义、邪师邪行问题。可参看:
关于教义阐释的交流讨论
辨破藏密基本教义
藏密邪师邪法网络宣传的火热乱象
藏密在内地学校、机关渗透的忧思和建议
《警惕淫欲知见吞噬中国佛教——杀人不见血的男女双修邪见已经洗脑中国大量出家人》
https://mp.weixin.qq.com/s/XgPZMROOKDHDz91xFXr8fw
揭露藏密男女双修滥行汉地状况之五
关于学修藏密者发疯、自杀的交流讨论
索达吉体系祸害家庭求救之一
索达吉体系祸害家庭求救之二

(四)
【居士】《活佛转世与谋杀——再论“活佛转世”》(全球施食网络书院2020-11-04)
https://mp.weixin.qq.com/s/Li-JVWobYiz7dJ4mO9HEuQ
《警惕“藏密十害”》(全球施食网络书院2020-11-04)
https://mp.weixin.qq.com/s/r4BCOYt6Gr_5RWSZYY8KAw
(摘录)1.警惕遍地的“活佛”;2.远离险恶的《广论》;3.堕入地狱的“男女双修”;4.误导严重的《西藏生死书》;5.颠倒贻害的火供魔祟法;6.六毒俱全的“甘露丸”;7.到处传播的“大圆满”法;8.“重论轻经”的制度缺陷;9.风险巨大的盲目闭关;10.轻视净土的分别妄想。

(五)
【居士】《(中新网)西藏表彰先进僧尼 多个关键词凸显当代僧人理念认知》(佛教在线2021-01-22)
https://mp.weixin.qq.com/s/RKINvX9Yt8IJcq8khRQREg
(摘录)希望继续把教育实践活动作为推进藏传佛教中国化的重要载体抓紧抓实,继续创新载体,运用好教规教义阐释平台,用社会主义先进文化、中华优秀传统文化和革命文化浸润藏传佛教,不断丰富藏传佛教文化思想内涵,提升藏传佛教文化在中华文化中的当代价值。同时要引导宗教界改进学经制度,优化宗教经典学习,将时事政治、法律法规政策、国家通用语言文字、中国近现代史、现代科学知识纳入教学内容,建立寺庙僧尼和活佛学习考核制度。