给林聪先生:关于藏密双修邪法

给林聪先生:关于藏密双修邪法(赏花人2018)

林先生在“给二贤法师的回应”谈了几点问题,有几点提出来,跟林先生交流一下。

第一,宗喀巴在《密宗道次第广论》中,明确说过比丘可以,而且没有特殊违缘应该双修的话,为什么林先生说藏密比丘不允许双修?

第二,破见与破戒不能等同。

汉传历史上,有没有破见的?比如说,淫欲可以成佛的?破见才是根本。禅师们的超格举止,在个人范围内,跟宗喀巴写书赞叹淫欲性质不同。宗喀巴知见上破了。

第三,代表汉传的是《楞严》,是经,不是其他人。

汉传依经为正。《楞严经》四明诲,一切禅师不可能改变,四明诲这才是汉传真正的、一贯不变的态度。你如果要指责,不要指责汉传,你指责具体的人,这样比较中肯。汉传依经为正,能代表汉传的是依经的人,不依经的只能代表他个人。宗喀巴是写了双修的书来作为密宗最高所依,这与汉地历史上个别人的行为超常不能划等号。

第四,学诚的藏密传承问题。

(一)汉传没有双修传承。所以学诚对比丘尼所作的事,就事论事来说,这不是汉传的传承导致的,这件事跟汉传传承没有关系。林先生若说学诚这是汉传的事,这不合理。

(二)《广论》与汉传划不了等号。

1、学诚弘扬的主要内容是《菩提道次第广论》,这不是汉传的共解脱道。据目前所了解的情况看,《广论》只是相当于汉传析空教的部分。在华严判教说,属于业感缘起的初级的阶段,并没有涉及汉传真正的大乘。依汉传,大乘始教都不合格。

2、该论提倡男女双修,这不是汉传的内容。

该论中,最后的内容,宗喀巴赞叹双修,说其他止观并不是最快最优的成佛道,最快的是双修(宗喀巴在《密宗道次第广论》说,双修是成佛最快的道路,舍去双修没有其它速成道)。

虽然在《菩提道次第广论》中,提倡双修、赞叹双修的句子比较少,只是最后有几句,但是,这几句话的分量,也足够说明这本书并非是单纯谈析空教的,它还是有双修的内容。弘扬《广论》,不等于弘扬析空部分内容,说《广论》明弘析空内容、暗赞男女双修,这也是合理的,因为宗喀巴最后确实赞叹了双修。

基于这两点,不能把《广论》等同于汉传解脱道。

(三)学诚与日常关系密切。日常与DL之间有传承关系,那么,学诚与DL有传承关系,也不是没可能。提供一个参考消息:学诚与某比丘尼说自己受了密灌顶。这个只能是给林先生参考,目前不当成既定事实来说。正如林先生说学诚与格鲁沒传承关系,目前也只能作为一个可能性来说。

第五,关于男女双修的几个问题。

1、林先生说,修学男女双修要具备很高的能力。那么到底这个能力,是具备禅定的人有的,还是不具备禅定?

有禅定的,已经离欲,没法性高潮,宗喀巴的意思是要有性快感的,要常体验这种快感,观空。也就是说,这个人要没有离欲,是要欲界凡夫才可以。那么,凡夫没有禅定力,在淫欲快感时,他的观照力是没法断烦恼的。等于双修过程中,没法断烦恼。起观不是不可以,断烦恼就不成立。

在不进行淫欲活动,不起淫欲快感的淫心时,依不净观观察,是可以破淫欲,或者取空观等,也可以。如果起淫心,那没法破。断烦恼最起码需要不受淫欲心影响的未到地定,这是大小乘的共识。

宗喀巴说要有性快感,在这个时候,观空也不可能证果。

林先生以及格鲁的其他人,说要能力高才可以双修,其实就从这个能力具备不具备禅定说,就比较容易理出头绪来。

2、《楞严经》说,即使有人能够把自己的身体从有到无、从无到有地变,具有这种能力,他如果去碰淫欲,认为淫欲是没问题,他照样堕落。而且,受没有离欲的天魔、鬼神加持,就可以有这种能力了。也顺便问一句:天魔鬼神有这个能力,可不可以双修?

不知林先生认为这种能力是否够格双修了?

附经文:

“受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱入灭,研究化性,贪求深空。尔时,天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人终不觉知魔着,亦言自得无上涅槃。来彼求空善男子处,敷座说法,于大众内其形忽空,众无所见,还从虚空突然而出,存没自在,或现其身洞如琉璃,或垂手足作旃檀气,或大小便如厚石蜜。诽毁戒律,轻贱出家,口中常说无因无果,一死永灭,无复后身及诸凡圣。虽得空寂,潜行贪欲,受其欲者亦得空心,拨无因果。此名日月薄蚀精气、金玉芝草、麟凤龟鹤,经千万年不死为灵,出生国土,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

还有很多能力很高的现象,碰淫欲仍然堕落

“受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明,三摩地中心爱神通种种变化,研究化元,贪取神力。尔时,天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人诚不觉知魔着,亦言自得无上涅槃。来彼求通善男子处,敷座说法,是人或复手执火光,手撮其光,分于所听四众头上,是诸听人顶上火光皆长数尺,亦无热性曾不焚烧,或水上行如履平地,或于空中安坐不动,或入瓶内,或处囊中,越牖透垣,曾无障碍,唯于刀兵不得自在。自言是佛,身着白衣,受比丘礼,诽谤禅律,骂詈徒众,讦露人事,不避讥嫌。口中常说神通自在,或复令人傍见佛土,鬼力惑人,非有真实。赞叹行淫,不毁粗行,将诸猥媟以为传法。此名天地大力山精、海精、风精、河精、土精,一切草木积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙再活为魅,或仙期终,计年应死,其形不化,他怪所附,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师多陷王难。汝当先觉,不入轮回,迷惑不知,堕无间狱。

还有的可以从身体里拾出虫子,不会丝毫伤害到身体,这种能力也只是色阴境。如果这种人碰淫欲,这还只是色阴境,哪怕到识阴境,去淫欲也是堕落。

“阿难!复以此心精研妙明,其身内彻,是人忽然于其身内,拾出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁,此名精明流溢形体。斯但精行,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”

3、藏密说能令掉地上的苹果回到树上,把撒出的尿收回,这也都是色阴境。佛陀连破了色阴、受阴境的人淫欲都不许,都指出淫欲必堕落,何况色阴未破的人?

再附一个色阴境的能力:

“阿难!当在此中精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍,此名精明流溢前境。斯但功用,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”

注:这是心识身体可以分离的能力,还是色阴。

5、李连杰等人没双修,不代表藏密格鲁没双修。同样,李连杰等没有双修,不代表他们心中不视男女双修为最高佛法。因为宗喀巴就是说双修是最高法,是速疾成佛法。

另外,林先生是否确定李连杰等没双修?这种事情恐怕只有当事人知道。如同如果没有调查清楚,不能说学诚就一定是DL传了双修一样。没有调查清楚,也不能说李连杰等决定没有双修。毕竟双修在藏密是很看重的。内心承认,有向往这个法的话,行为上没必要拒绝,且他人知不知不代表当事人修过与否。

比如林先生本人,认为色阴范围内有一定超常的能力就可以双修,那么你的知见就是承认双修。而且佛陀明文说过,破了受、想、行阴都不可以淫欲,不可以认为淫欲能成道。淫欲还是会堕落。

承认双修,和依密法实际双修,就见地说没有本质区别。

破掉识阴是地上菩萨,地上菩萨可以随缘示现有妻子,《楞严经》的菩萨倒驾慈航,也提到这个。《楞严》一方面说大菩萨来示现可有逆行,但另一方面,明确否定男女双修可以成佛,也明确说自称法王或菩萨转世的人是大妄语。

这次就提出这么几点来和林先生作一个交流探讨,欢迎林先生发表自己的意见来进行进一步的交流沟通。