评破索达吉说佛陀喜欢女人等邪见

评破索达吉说佛陀喜欢女人等邪见(赏花人2018

第一,索达吉将阿罗汉比丘尼色迦桑目被强奸,说成是比丘尼主动示现破戒。

这是一个恶毒的说法。强奸是被动,与藏密以所谓的出家身主动去行淫的双修有本质不同。

为了给藏密双修正名,邪师们绞尽脑汁。

备注:以下索达吉原话部分,摘自索达吉与济群法师的对话。对济群法师,现在可以肯定,他是支持藏密双修是密教高级修法一说的。至于济群法师是不是索达吉等在内地的内应,这不得而知。从现有的情况看,这个结论是可以成立的。济群法师毕竟和索达吉一样,认为汉传八宗没人,认为应该用藏密恢复汉传(实际是将汉传完全用藏密解读,解读权属于藏密)。

“不仅密乘中有如此开许,声闻乘中同样对此作过相同的解释。如果一个修行者已断除了自相续中的烦恼,他也可依方便法在显现上暂时‘破戒’。《律藏》中就记载了这么一个公案:

有一阿罗汉名为色迦桑目,她原本是一普通女众,后通过修法而得阿罗汉果。在其显现为得果比丘尼时,未生怨王与她行邪淫,但因她早已断除了贪欲之心,故在整个过程中未有丝毫出自个体贪心指使下的乐受。释迦牟尼佛后来说她尽管身为比丘尼,但因未生真实贪心之缘故,所以并不能将其行为判定为破戒。不仅对阿罗汉作了如是开许,《律藏》中还记载了一个已断除了欲界贪欲的出家人,尽管也与人行过邪淫,但释迦牟尼佛依然没有将他的行为指斥为破戒,因他也无有丝毫贪爱故。这个出家人还仅仅只是断除了欲界贪欲,但佛陀亦对他的行为作了开许。”

以上是索达吉说妙贤比丘尼(即色迦桑目)主动示现开缘,这是索达吉邪说。实际情况是,妙贤比丘尼当时由于过去业力,被强奸。妙贤比丘尼当时已是阿罗汉,但当时未发神通,受业力牵制。阿罗汉已经断欲,不会在淫欲活动中有乐受,内心也是生大忧苦,身心俱无顺乐受,而索达吉邪解成此阿罗汉比丘尼主动开缘,来为双修正名。索达吉用心不可谓不险恶。

附妙贤比丘尼(即色迦桑目)事件原文:

《根本说一切有部苾刍尼毗奈耶》卷2:“是时妙贤于日初分,执持衣钵入王舍城次第乞食。时未生怨王枉杀其父,生大追悔,怀忧在室。虽有种种鼓乐弦歌,无释愁恼。时彼大臣遇见妙贤仪貌端正、容色殊胜,便作是念:‘今此美女特异常人,宜可进王冀除忧戚。’作是念已将近王室,强逼妙贤脱去法衣,着诸彩服,具备璎珞,涂拭名香,令亲侍人进至王所。时未生怨王才观此女姿容妙绝,遂释忧怀,复由妙贤恶业时熟,如瀑流水无能止遏,遂被恶王强见陵辱,如中毒箭生大忧苦。是时大世主于十五日欲褒洒陀,遍观尼众不见妙贤,入定观知在王宫内遭大辛苦非常被辱。诸尼问言:‘圣者妙贤今何所在,独不见耶?’时大世主即便命彼莲花色尼曰:‘汝应敛念观彼妙贤。’既闻语已观知所在,犹如壮士屈伸臂顷,于尼众没王宫中出,在高楼上空中而住,遥告妙贤曰:‘姊妹!汝已能破诸烦恼魔,何不发起大神通事?受斯陵辱。’时莲花色尼便授其法,如是应作,如是应修,速自调心发起通力。是时妙贤系念除乱,于须臾间获得神足,着俗彩衣乘空而去。时莲花色便共妙贤至长净处,时十二众苾刍尼见已生大嫌耻,作轻笑言:‘我实不能与此宫人同处长净。’时大世主闻斯语已,告妙贤曰:‘具寿!宜往白王,着先法服速还来此。’于时妙贤即乘神通至王寝处,其王犹睡,在于空中弹指作声。王闻觉已,便大惊怖,身毛皆竖,作如是言:‘汝为是谁?为天龙耶?为神鬼耶?’作是语已,是时妙贤空中对曰:‘我非天龙神鬼等,但是大师声闻众中妙贤苾刍尼。’时王闻已,以颂答曰:‘现无法衣并应器,容状复不似尼形,相貌既同倡艳女,法俗相违当为说。’是时妙贤,纵身而下,以事告曰:‘大王非理相陵逼,强夺我钵并法衣,宜应见授父母财,我欲速归为长净。’时未生怨王闻是语已,闷绝躄地,以冷水洒面方能醒悟,便礼双足求哀致谢,即索衣钵敬授妙贤。既受得已,即还本处,与诸尼众而为长净。尔时诸苾刍尼以妙贤事告诸苾刍,苾刍白佛。世尊以此因缘集苾刍尼,诸佛常法知而故问,依时问,非时不问,有利问,非利不问,破决堤防,为除疑惑,告妙贤苾刍尼曰:‘汝实作斯不端严事耶?’白言:‘实尔,世尊!’世尊复问:‘汝受乐不?’白言:‘世尊!我已离欲,岂容受乐?’佛言:‘汝今无犯。’

第二:索达吉暗示佛陀喜欢女人。

索达吉原文:

“比如《女身令佛欢喜经》中就说道:‘菩萨者,为令诸佛生喜,将自身化为女身,常行于善逝之前。’这就是所谓的以隐藏方式宣说,类似的经典教证还有许多。”

索达吉解释成的意思,就是佛陀喜欢女人,不喜欢男人。此经我未曾在汉大藏经中找到,且经义明显违背佛说,应是藏密部分邪师伪造。也不排除藏密邪师伪造此经,暗示女弟子,要让上师欢喜,上师怎么欢喜怎么来。如果女弟子不愿意,就软硬兼施跟她说:要依师,就要突破这关。

第三:暗示佛陀因地双修积累大福德资粮。

索达吉说星宿婆罗门由于悲心,为一女众放弃梵行,以此来比况藏密双修。而索达吉完全不提婆罗门当时非比丘、非佛教出家人的事实。与女众结夫妻缘,是以俗人身份,不是比丘。藏密双修是以比丘身与女众行淫的。

第四:索达吉说达到很高境界才可以双修。这是诡辩。

很高境界,多高?有无禅定?有禅定无淫乐,而双修必须要有淫心、乐受,这是宗喀巴在《密宗道次第广论》所说。而且,没有乐受,男女根接触对于双修没有意义。

若无禅定,起淫心乐受,那就是淫欲行为。无论作何观想,在淫欲活动中不可能断烦恼。

一个“境界很高”拿来敷衍,索达吉以为汉传都是济群法师这种容易忽悠的人。

索达吉原文:“不过与上举十不善业的道理一样,如果一个修行人已达到了很高的修证境界,此时他便可以方便法摄受双身修法。”

第五:执理废事的邪见。

索达吉说,知见上明白贪欲性空就可以双修。按照索达吉逻辑,一个凡夫,无禅定,他道理上明白贪欲不自生、不他生乃至不共、不无因,就可以行淫为道了。这是荒唐的说法。理明贪性空,事上,没有禅定根本透不过去。初果都没法断淫欲,更何况未证初果,仅仅明白道理的?

附索达吉原文:

“说到淫戒,其实在密宗的所有宗派之中,从未开许过任何一个修行人在未了达贪欲本质的前提下去搞所谓的双身修法。”

六:错乱的强盗逻辑。索达吉说,既然声闻与菩萨乘都对淫欲有开缘,那么密乘可以双修也是合理的。

1、声闻根本没有开缘,除非还俗。

2、菩萨乘对比丘也没有开缘,除非还俗。

3、论据与结论不对等。以比丘可以还俗与女人结婚作为因,证成密乘比丘可以与女人邪淫之结论。论据与结论,因果不对等。论据中是俗人与俗人淫欲,结论要证成的观点是比丘与女人淫欲。

4、引申过度。索达吉逻辑概括出来是这样:僧人可以还俗淫欲,所以僧人可以把淫欲当成修法。

为了与众生结缘,引导到善处,而舍弃比丘戒,这与不舍戒,死皮赖脸做一个伪僧,与女人以修行名义邪淫,是两码事。

第一个过度:把遇缘为度众舍戒,引申为主动找人邪淫的双修。

第二个过度:把舍戒为前提的菩萨戒,引申为不必舍戒的淫欲行。

5、无穷的危害。如果索达吉这个论式可以成立,那么,这个论式也可以成立:因为可以为了众生的利益而杀生,所以也可以把杀生当成一个修法。

按照索达吉逻辑,只要有人通达杀生本质为空性,那么,就可以把杀人作为一个修法。比方索达吉通达杀人本质性空,就可以杀自己弟子来修法,把那些符合修法的弟子叫到隐秘的地方杀掉。

或者慈诚罗珠以推理明白了骂人本质后,可以以恶口为修法,去找汉地禅宗来骂,边骂边成佛。

或者索达吉明白通达了改经缘生空性的道理,明白了改经本质为空,所以以篡改汉传经典为修法,改完一本再改一本,每改一本就积累了成佛资粮。

索达吉还真是这么做的

或者门措插队佛,明白了别墅的本质为空,于是拿着弟子的钱,以买别墅盖房子为自己的修行方式,每盖一栋,修行就上一层。

门措还真是这么做的。

或者门措通达了妄语本空的道理,所以以大妄语度众生,有事没事暗示弟子自己是成佛了。每天把大妄语当成自己的功课。每骗一个众生,境界就高一层。

或者慈诚罗珠通达了猪蹄本质是空,因此慈诚罗珠以吃猪蹄为修行,嘴巴与猪蹄双修。每咬一口,功力增一层。

或者索达吉通达了威胁恐吓的本质为空。因此索达吉以威胁恐吓弟子或者那些不把索达吉看成文殊的人。每恐吓一次,功力高一层。

……如果索达吉的逻辑“通达本质的道理就可以逆行”可以成立,那么,这些都可以成立。或者根据“可以还俗与女人结婚可以成立,则藏密比丘双修也可以成立”,以上那些也都可以成立。

就是为了说明索达吉逻辑的荒唐。菩萨行虽然有逆行,但都不成为一种修法存在,因果丝毫不爽,只是遇到特殊缘分下一种逼不得已的做法。而且要与女众破淫戒,就必须还俗。还俗之后,就是一个国家的普通公民,就必须遵守国家法律法规。不然,难免受国主严惩。