致五台山果戒法师:四皈依若可以,五六七八皈依,五谛十三因缘也可以

致五台山果戒法师:四皈依若可以,五六七八皈依,五谛十三因缘也可以(赏花人2018)

果戒法师您好:

您很早就照顾过我,以“赏花鬼”、“恶鬼”、“邪人”、“善根微劣”等词棒喝过我,希望我能断恶修善,先谢过法师的慈悲怒目。

话说回来,慈悲归慈悲,观点有问题还是可以谈的。今天跟您谈三个方面的问题,围绕双修与四皈依。

总的来说,主题就是一个,只有三皈依,没有四皈依。佛说是什么就是什么,佛说不去能动。

第一,宗喀巴立比丘性交可以成佛法,那么,净空牧师立《弟子规》成佛法,也可以搞基督教成佛,也可以搞伊斯兰成佛,有什么错?比方说澳洲卢军宏,搞小房子成佛法,凭什么不可以?还有的人搞太极成佛法,可以不?还有的邪教搞圣战,杀人可以成佛,凭什么不可以?

性交都可以成佛了,净空牧师通过世界末日吓唬人来令人成佛,凭什么不可以?您说藏密有密意,净空与卢就没有?密意被藏密垄断了还是怎么着?

如果僧人可以吃大蒜这个说法出现在《菩提道次第广论》中,法师您敢批驳?恐怕不敢。很多人肯定会说:宗喀巴这样说是有密意的。为什么?因为大家对宗喀巴就是畏惧,遇到所谓的权威,脑子就不好用了,要依赖密意解释了。

法师不要误会我赞同卢与净,就是跟您说说这个道理。

第二,按法师您的意思,四皈依如果成立,那么,六蕴、十八界、五圣谛、九正道、十三因缘都可以成立,乃至六皈依、七皈依都可以成立。

法师,您以二谛为宗喀巴等搞藏密四皈依辩护,现在用您在胜义谛中的理由,成立五圣谛、九正道、七尘、十九界。四圣谛都不出法性,就安立一个超级圣谛,放在苦谛前,这样:超级圣谛,再苦、集、灭、道。没有法性有超级圣谛吗?没有。所以,四圣谛前面加一个超级圣谛,并没有错。

十二因缘,也是要依法性为体的,没有法性,怎么有十二因缘?所以,安立一个超级因缘在无明前面。超级因缘——无明——行——识——名色……,这样十三因缘。

再搞一个九圣道,法性作为超级正道,放在正见前面。没有法性,就没有三宝,没有正见。

再搞一个居士六戒,没有法性,哪里有五戒?所以,以后授六戒,按果戒法师说,五戒和六戒也没有差别,加一个法性超级戒。

再搞一个菩萨十一重戒,把菩萨戒也改一下,加一个法性戒。法性可不得了,没有法性怎么有菩萨戒?

再搞一个六皈依,在皈依上师前,弄一个皈依父母。为什么?

按照果戒法师的思路,可以这样解释:

1、就胜义谛说,因为父母也是具足清净心的,也是平等法性的显现,提倡大家皈依父母,也就是皈依法性。

2、就世俗谛说,父母生我,没有父母生养,别说法师了,饿都饿死了,饿死了还怎么皈依三宝?

3、就《观无量寿经》说,孝养父母是净业三福之基础,没有这个基础,后面怎么第二福、第三福?

4、虽然三宝和父母不同,但是三宝也是无自性,要诸缘成就,那些令人们遇到三宝的因缘,令人可以持续在三宝边学习的因缘,就要一并皈依。成就三宝的因缘,以及令人亲近三宝的种种事物都应该皈依,为什么?诸法无自性,众缘合故,皈依一个法,同时也要皈依成就法的缘,这个逻辑,您看合理不?这样就没完没了。比如,没有国家,还哪里来这个稳定的寺院?还可以搞一个七皈依,父母前加一个人民政府、党和国家。为什么呢?从世俗角度说,没有国哪有家?没有家哪有我?只有国家稳定,我们才有稳定的修学环境。而且,从胜义角度角度说,国性本空,无生无灭。难道国家的毕竟体性,作为法性来说,不应该皈依吗?

法师,说这些不是为了戏谑,是为了提示您,如果您要用那种牵强附会的方式来为非佛制的四皈依辩解,那也是开了灭法之门。也是提示您,现在提倡回归三皈依,是为了护持佛制,不是要跟您在那里找理由争是非。望法师您了知。

第三,就果戒法师您的文字本身进行一个探讨:

看到法师为非佛制的藏密四皈依辩护的文字,有两个问题请教法师:

1、您说凡夫不能以分别念理解。世俗谛、胜义谛二分,是不是您的分别念?若说是随顺佛教的分别是正分别,那么,三皈依是直接随顺经文的,您怎么就否定了?

2、诸佛菩萨可以称为和尚、上师,那就是不出佛宝、僧宝,为何要在佛僧前再立一个上师?

3、您说世俗谛讲,本尊是上师,您又说了阿弥陀佛、文殊菩萨等,请问:这不还是佛菩萨吗?不还是佛宝、僧宝吗?为何要把其中一个佛或者菩萨拿出来单独皈依?哪本经上说?

4、您说世俗谛之上师,作为皈依的对境,必须是佛与成就的菩萨,还是凡夫?若说是佛菩萨,不必另立,归入佛宝、僧宝中就是。若说是凡夫,凡夫“上师”可以作为世俗谛中要皈依的对境吗?凡夫能放在佛前吗?

5、您说胜义中,上师是真如自性,那么有两个问题请教法师:

(1)如果上师指法性,藏密现在皈依上师,是皈依具体的人还是法性?如果皈依法性,不是人,跟现在活佛上师具体的人这个事实冲突。

(2)如果最终还是皈依人,那就不是什么皈依法性,根本说不通。而且,谁的法性不是一样?总不能说上师的法性比其他人多吧?

果戒法师,没有不敬意,如果您认为自己有理,不妨拿出来我们继续说说。这次我粗粗地提一提,提出来跟法师探讨。如果法师愿意深入交流,那我们下一轮细点说。