给蒋劲松先生:如果说依止《广论》不一定会搞邪法双修,依止印顺法师就一定会赞同大乘非佛说吗?

给蒋劲松先生:如果说依止《广论》不一定会搞邪法双修,依止印顺法师就一定会赞同大乘非佛说吗?(赏花人2018)

蒋先生你好!时间少,如果你觉得我表达得太粗,那你提出来,我们继续交流。

第一,宗喀巴在《广论》中,没有在表面上一定要人学完菩提道后去学密宗,但是,你注意下,宗喀巴说,根基不堪的人可以不学密。有的话不一定要说白的,人心是活的,人心有人心的接受规律和运作逻辑,在实际生活中,不需要凡是说白才可以传达清楚的意思。

蒋先生,这个话你觉得宗喀巴是赞同可以不学密,可是他背后的意思你想过没有?什么叫根基不堪?宗喀巴说佛陀讲唯识究竟都是有密意的,其实唯识不究竟。那么宗喀巴用密示也不是没可能。

1、有几个人承认自己根基不堪?或者在学完《广论》前面析空次第后还觉得自己根基差?

2、宗喀巴这里存在有贬低不愿意进一步学密的人为根基不堪的意思。

3、密宗十四条根本戒中,就提到过,对于根基够的人,是要引导他学密的。密宗部分的原则是最高原则。

4、宗喀巴在道次第中明确说,比丘如果没有什么违缘,应该喝上师和他女人的精液灌顶。

蒋先生如果不质疑我这一类的观点,我也不会提这点。现在提出来了,那我就把我读出来的话外音,提供给你参考。密宗所以密,有很多地方是暗示的。

宗喀巴在《密宗道次第广论》明确说,一生速成的,只有边体验性快感边修密。索达吉表达为,边享受边成佛。

有几个人愿意承认自己根基低劣的?有几个人不想即身成佛的?宗喀巴这种引导、暗示,在我个人看已经很明显了。但因为宗某他确实没有明说,我也不好明确指责。所以,你不公开质疑我,我是不会提出这个的。你现在质疑了,我提出来,供蒋先生参考。

人心是活的,有些话不需要说白也可以知道那个意思。宗喀巴其实不愿意学人只学显,从宗某他的“菩提心”角度,他肯定希望大家都一生成佛,今生修不了,也希望弟子后世修。肯定是希望弟子都有资格修速速成佛的性快感体验法。

第二,密比显高的明确表达,而汉传在宗喀巴的体系中属于显。

再退一步谈,就算《菩提道次第广论》这本书没有明着说非吃精液灌顶不可,学习这本书的人,是不是已经接受宗喀巴不能学密者根基低劣的说法? 宗喀巴凭什么这么定?汉传唯识、华严、禅宗,在宗喀巴看都是属于显,宗喀巴明显判教就不对。把精液灌顶、体验性快感成佛,放在楞严止观、唯识观上面,放在禅宗放在天台一心三观上面。

蒋先生,这一点与上一点不同,这是明确的。宗喀巴在菩提道次第中,等于明着说体验性快感的修法超越汉传禅教。这一点我提出来,就是希望蒋先生注意。

这一点不用讨论了,宗喀巴明说的。这种邪见,如果还要推荐汉地人,其实等于是让汉人承认密比汉地大多数一乘止观高。

第三,不是所有人吃了这个药都上瘾、都会死,就可以吃了吗?

我的意思是,就算学完宗喀巴的《菩提道次第广论》,不是所有人都会去进一步学密、接受格鲁上师双修灌顶,但是,汉地那么多人学《广论》,只要这个概率只有百分之十,乃至百分之一,就够了。比如,学诚,他一个就够了,足够令佛教形象坍塌一次。

汉地学《广论》的假定有一万,百分之一认为自己可以学密,那也是一百人。一百人接受双修灌顶,也足够可怕了。

第四,对宗喀巴信任足够后,肯定会对双修也信任,或者说,这是难免会发生的事实。

如果从头到尾学习了《广论》,对同一作者宗某写的密教部分,肯定是不可能只有百分之一的人有向往。天天学习宗某人的《广论》,等于天天亲近宗某人。学了几年后,人非草木,对宗喀巴难免产生好感、信任、皈依、向往,最后信任他的双修,接受灌顶。这是合情合理的。

藏密目前也就是导致学诚诱奸(或强奸?)比丘尼而已,汉地人很多,被藏密搞死几个也没关系,只要不是每个学藏密的都被搞死就可以了,不是每个学藏密的会长诱奸女尼就可以了,对吗?你的话里面是不是有这个意思?当然你可能自己没有意识到,我现在顺着你的话发挥一下,也许有点过度,意思就是这个意思。

第五,我没否定《广论》中有佛教内容。我也没有说,学一本书的人出了问题,就要禁这本书的意思。

我的道理是这样:

学一本内容夹有邪教(双修)的书,判教根本错误的书(宗喀巴判教与你反对的印顺一样,错判),会导致学的人出问题,而且已经有许多人出问题。所以,不应该再推广这本书。

如果学一本本身判教没根本问题(宗喀巴认为大小乘本质一样,等于承认阿含与《楞严》《华严》同等,这对于大乘本位的观点说,就是很大的判教邪见)、不夹带邪见邪法的书,而出了问题,不可以怪这本书,不能因此就不推广这本书,乃至禁止这本书。

书本身如果有问题,学的人出问题,才需要禁止推广。没有问题的书,别人推广了,不应该禁止。

如果蒋先生执意应该推广《广论》,不是不可以,只是有个前提:是否把该书中赞叹双修的部分删除,错误判教部分删除,并且明确对汉地学人说,宗某人菩提道次第写得不错,但是,他的性快感成佛法是外道、邪法,他的判教与主张“大乘非佛亲说”的台湾印顺法师一样,是小乘本位的,不是大乘本位的,也是错误的,以及《广论》四皈依的内容,皈依上师是不对的,可以视师如佛,但是任何一个上师不能在佛前。

蒋先生,如果对于《广论》邪法邪判部分,对学员说明,这样可以推广才稳妥,不知先生是否认可?但是,格鲁的人愿意吗?

第六,我在文末附上宗喀巴判教和印顺法师判教一致的证明。如果蒋先生坚持学习夹带邪法的宗喀巴菩提道次第没错,那么,夹带邪法的印顺也是可以推广的,也是可以在各大佛学院流行的。印顺法师又没有说让人一定要接受他的大乘非佛亲说论,也没有非要让人接受他的阿弥陀佛太阳神崇拜论。对吧?

你以宗喀巴表面没有明文令弟子学习邪法为由,说可以推广《广论》,不应该由于宗喀巴写过体验性快感成佛的邪法就否定他,那么,是不是印顺法师弟子可以对你说:印法师也没有让弟子一定接受他阿弥陀佛太阳神论,难道就应该因为印顺法师讲过大乘非佛亲说论,否定印顺法师的正法部分?印顺法师弟子就不可以以法师他书中的正见正法部分为由推广《印顺法师全集》?

什么道理?因为宗喀巴是太虚大师赞叹过的是吗?那么,太虚大师也赞过印顺法师。

第七,如果宗喀巴判教对,那么印顺法师判教也对。宗喀巴就是主张大乘、小乘智慧没本质差别,果位没本质差别,只是多一个菩提心,印顺法师也是这个道理。

那么,印顺法师说大乘从小乘发展而来的这个说法,有什么错?宗喀巴的判教成立,那么印顺法师的说法也成立。

这样看,大小乘本来没有本质不同,主张大乘非佛亲说,对于大乘有什么实质的伤害吗?按照宗喀巴的判教,佛陀也就是个大阿罗汉而已,这样,印顺法师依阿含为根本来判摄佛法有什么错?

如果宗喀巴判教成立,那么,印顺法师就是一个明眼人,确实是一个超越八宗祖师的人,因为汉传大乘全是大乘本位。比如,都认为唯识可以了生死成佛,而宗某人与印顺法师都认为唯识不能了生死。唯识不能了,如来藏也就不能了,如来藏是唯识实性。大乘把唯识、如来藏除掉,大在哪里?宗某人狭劣的藏教中观见吗?

这一点问题提出来,蒋先生如有不同意见,我们进一步探讨。

第八,如果蒋先生确定要推荐宗喀巴菩提道所谓显教部分,我建议你推印顺的藏教三乘部分。印顺藏教析空方面的造诣高于宗喀巴,而且印顺绝对不导归体验性快感的淫欲成佛法,也是一个理性、崇尚自由的,不会搞四皈依个人崇拜。唯一一点,印顺法师他说“大乘非佛亲说”,这个蒋先生你注明是邪见就可以。印顺藏教三乘的造诣之高,比之宗喀巴只上不下,而且还没有宗喀巴那么邪。汉地有可以取代宗喀巴的白话道次第,印顺法师这儿就有。

第九,说点题外话。

今年是否还有义学会议?如果有的话,反对义学会的力量可能会增强。有人说,有比较强烈的预感,义学会僧俗今年发的批印文章,会被人在第一时间驳得体无完肤,也许义学会会被连根拔起。这些人说,这是义学会部分邪见僧俗维护邪师宗喀巴的恶报。但是我不同意这种说法,我认为预感这种事并不可靠。但世事无常,也不好说。因缘汇聚的时候,今年那些继续批印却又维护邪师宗喀巴继续在汉地慢性祸害人的人,被人连根拔了也不是没可能。但我个人相信义学会会越做越好,真心希望义学会的反思工作顺利。

净土赏花人致

(文字还有很多,包括印顺法师的,我这里是引一小部分)

附宗喀巴法师原文:

“是故龙猛菩萨诸论,明显宣说声闻、独觉亦证诸法无性,以说解脱生死要由无性空见乃成办故。声闻、独觉乃至未尽自心烦恼当修彼见,若烦恼尽,以此便足,不长时修,故不能断诸所知障。诸菩萨者,唯断烦恼自脱生死不以为足,为利一切有情,欲求成佛,故至断尽诸所知障,经极长时,无边资粮庄严而修。如是拔除二障种子,真能对治,虽是前说空性正见,然由长时修不修故。有唯能断诸烦恼障,而不能断所知障者,譬如唯一通达无我,俱是见惑修惑对治,然由唯能现见无我,若断见惑不断修惑,断修惑者须长时修。如是断除所知障者,仅长时修犹非能断,亦必观待学余众多广大妙行。不修对治诸所知障,唯修能断诸烦恼障所有方便,故说声闻独觉证法无我无圆满修。”——《菩提道次第广论》卷二十三

附印顺法师判教与宗喀巴一致的文字,明说佛与阿罗汉本质无不同:

其实,声闻的不能从空中出假,是悲心薄弱,是愿力不够,是生死已尽,这才不能引发大行,不是说法性空的不究竟。要知道菩萨大行到成佛,也还是同入无余涅盘。”

“这可以说,开发阿含的深义,就是用性空无所得的智光,显示了真的佛教;真佛教,自然是真的声闻乘,也就是真的菩萨乘。”

——印顺法师《略释中观》