藏密的业印修法成立吗?

藏密的业印修法成立吗?(赏花人2019-06-01

 

有人说在男女性交时,有性高潮起来,有窒息感的时候容易证果,证空性。这是错的,错在淫欲心里不可能证果。

首先从因果角度谈。

证果这个果是清净的果,淫欲心是染的,染心不可能感净果。淫欲心的果就在欲界。在淫欲心起的时候,去观苦、空、无常、无我也好,观析空、体空也好,念佛也好,果报还是在欲界,出不了轮回,证不了果的。它属于欲界的因,不可能出三界。

智慧再高,没有未到地定,这个淫心没有除,没法证果的。如果带着淫欲心也可以证果,也可以出轮回,那还学什么佛啊?十二因缘都乱了。本来无明缘行,行缘识,识……轮回,结果你在淫欲烦恼正现行的时候直接涅槃了,无明缘涅槃了,没有这回事情。

假如在性高潮当中可以证果的话,整个佛法都是假的,戒定慧全是假的,根本就没有佛、菩萨、阿罗汉,因为因果不存在了,也就没有空性了,空性就是在因果不虚的前后关系中显发的。藏教就是通过十二因缘正显无我我所;通教在看世俗法的时候,与藏教一样唯是染净因果;别教唯识显我空、法空,就是通过八识种现互熏相似相续来说;圆教性具法门,一切法虽说本具,也是全体性德不离修德的因缘观。没有一教错乱、坏灭染净因果。假如染污的淫欲心可以证果,也就是说染污的欲界散心可以感无漏清净的果,就一切因果都没有了。欲界粗重染法成净果,没有戒定也可以证果。十法界染净因果全乱了,整个佛法就不存在了。

第二,从因缘角度谈。

都说“诸法因缘生,诸法因缘灭”,这个证果是什么因缘呢?最起码未到地定加空正见。若空正见为因,禅定(包括未到地定)就是缘。或者说般若空观为了因,正戒、正定为缘因。要么析空、体空,要么别、圆的中观,因缘和合产生果。只有空正见,没有未到地定是不行的。注意,你有了未到地定,就没有淫欲心了。也就是说因缘你只具足一个,不可能证果的。《俱舍论》和大乘都讲过的,不到未到地定是证不了果的。

证果需要我们在正定当中。什么叫正定呢?《俱舍论》有讲过,正定是跟善心所相应的,真正的正定,是从持戒,从断恶修善来的。定的本质就是,福报很高了,断恶修善了,业力很轻,善业很强,内心寂静下来了,这个才是定。

他那个所谓的在性高潮中那个窒息的感觉,会证空性是怎么来的?打个比方就容易理解了。比方一个人被打了麻药,这时候这个人的感官是很迟钝的,外界的一切对他来说影响是很小很小的,内心的活动也慢慢停下来。要知道这种状态不叫根尘脱落,这是一种感官被麻痹的现象,性高潮的窒息感也是一样的。证空性,不是说以这种病态的方式。就像被打麻药的人清醒过来后,他也会对你说,我当时觉得外面的世界对我已经没有影响了,乃至内心,身体上的疼痛也不会对我有影响了,会觉得很舒服、很平静。这种状态是不正常的,这是第六意识受到影响,慧没掉了,虽然有一点相似的定的状态,但这时观怎么观呀?而且淫欲心他不是正定,是邪定。

从性高潮中,从药物中,从麻醉中得到的这种,是绝对不能证果的。因为证果是需要闻思修的力量,要很有力量、很明利的心识,需要很强的正见的力量,很绝对的、很稳的,就像一艘巨轮一样,外面的风浪再大,都不会受影响。

大家要分清楚正定跟邪定,只有正定能证果,邪定是不能证果的。

我以前举过一个例子,一条狗看到一个骨头,它觉得骨头很美味,全神贯注在那里,整个生命都在里面,但这个不叫定。我们佛教里讲的定,跟贪心不相应的,不是往外攀缘的,同时也不是过于向内沉的,是一种平衡的状态。

再比如大家吃那些素鸭子、素鹅、素火腿肠,味道跟真的一样。还有一些薯片,可以用其他的面粉跟添加剂做出来,味道跟薯片一样。又比如说现在的整容,b长得很漂亮,a就想整成b的样子,你整了之后虽然外表很像,实际上你不是b。通过性高潮或者是其他的方式,体会到内心似乎很平静的感觉的道理一样,是表面有些相似,根本就不是一回事情。

第三,从经教谈。

云何名为三种渐次?一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。

云何助因?阿难,如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难,一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护,大力魔王得其方便,现作佛身来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。阿难,修菩提者永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。

云何正性?阿难,如是众生入三摩地,要先严持清净戒律,永断淫心,不餐酒肉,以火净食,无啖生气。阿难,是修行人若不断淫及与杀生出三界者,无有是处。当观淫欲犹如毒蛇,如见怨贼。先持声闻四弃、八弃,执身不动,后行菩萨清净律仪,执心不起,禁戒成就,则于世间永无相生相杀之业。偷劫不行,无相负累,亦于世间不还宿债。是清净人修三摩地,父母肉身,不须天眼自然观见十方世界,睹佛闻法,亲奉圣旨,得大神通游十方界,宿命清净,得无艰险。是则名为第二增进修行渐次。

云何现业?阿难,如是清净持禁戒人心无贪淫,于外六尘不多流逸——因不流逸,旋元自归,尘既不缘,根无所偶,反流全一——六用不行,十方国土皎然清净,譬如琉璃内悬明月,身心快然,妙圆平等,获大安稳,一切如来密圆净妙皆现其中,是人即获无生法忍。从是渐修,随所发行,安立圣位。是则名为第三增进修行渐次。”

——《楞严经》

善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁,以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。”

——《占察善恶业报经》

这两段文字告诉大家,真正的定是从断恶修善来的,要把恶业断掉。《楞严经》里面他强调的是要断淫杀,以及会刺激淫杀产生的葱蒜等五辛。就是断恶修善,断修到一定程度,定就起来了。

空性的境界,就是我们内心的我法执伏下去,或者说断掉一分,证得一分空。性高潮当中,或者被打了一棒子,那不是我法执伏下去了,那是感受受到阻碍了,感官跟平常的时候不一样了,那根本就不是空性。

真正的证空性,根据经教上来讲,是清清楚楚、明明了了的知道这个事情,就是如实知见到苦集灭道、苦、空、无常、无我。

观自在菩萨,照见五蕴皆空”,不是说观自在菩萨的第六意识明了性不行了,感觉不到五蕴的存在了。“照见五蕴皆空”,是很清清楚楚的知见呢。就像佛陀一样,虽然说大般涅槃,众生起心动念,佛陀悉知悉见,有感就有应,很灵敏、很迅速的。

在性高潮当中那个心是处于不正常的状态,那个时候的明了性是受到很大影响的,就像一个生命力衰退的人,他的味觉衰退了,他对这个味道感觉不出来了,你能说他不执着这个味了吗?不能讲。

有的人认为性具法门,就胡乱解,说这个淫欲也是本具的。并不是这样子的。圆教虽然污水体即清水,成佛也是全体污水要转成清水才可以,转不了不能成佛。转成清水之后就是没有淫欲了,凡夫的这种淫欲断得干干净净的。

阿罗汉都断完了,不要说四果罗汉,三果罗汉都已经断完了,圆七住、别七信都断完了,淫欲这种粗重的烦恼已经断掉,接下去要断的烦恼是更微细的。

出轮回之前,断三界思惑的时候,首先要断的就是欲界的淫欲。就好像一个人在禅定当中感受到的快乐,遍身心都得快乐,就在三禅,已经很快乐很快乐了,那个里面没有淫欲心的,更何况佛的乐呢?他怎么可能还有淫欲心在里面?

极乐世界为什么叫极乐呢?因为内心是清净的,跟不生灭性是相应的,是彻底得大安之后的快乐,是实证中道法性之后所具足的,跟淫欲这种乐两码事情。有双修的任何教派,我不认为是佛法,因为根本知见有问题,否定了善恶染净因果的基本正见,最多是附佛外道。

南无阿弥陀佛!