辨破滥想自杀求生净土

辨破滥想自杀求生净土(20210123)

【居士】我有个师兄,身体非常差,坚持只要信愿具足,自杀可以往生净土,他也准备实施自杀,我该如何劝阻?

【贤佳】可告诉他:
自杀是犯大杀戒的方便罪,很可能因此堕落。如《南山律在家备览略编》说:“《事钞》云:‘《五分》《四分》,自杀者中罪,谓结其方便。’……《行宗》云:‘今亦有人,不知所以,自投焚溺,欲冀超升,苦因未除,宁亡三有之报?死而无悔,实唯一勇之夫。’”
如果信愿具足,何以不信敬佛戒?何以不能忍苦念佛以增进往生品位?可见信愿不足。
有故事说古大德自杀而往生净土,那是传闻故事,不宜简单依凭。应以经为则、以戒为师,不可依人不依法,更不宜简单依凭一两则传闻故事。
可参看:《戒律答疑讨论之四十七·(一)

我转为请教一些研修净土法门的法师、居士,一位净土宗法师与我的交流讨论如下,请您转给那在师兄参考:
{〖贤佳〗有居士来信:“我有个师兄,身体非常差,坚持只要信愿具足,自杀可以往生净土,他也准备实施自杀,我该如何劝阻?”净土宗祖师是否有相关论述?该怎么看待这个问题?

〖法师〗印光法师是反对的。自杀时痛苦难忍,心失正念,是难以往生的。
〖贤佳〗如果由别人帮助安乐死,是否不会痛苦难忍、心失正念?那么是否可以?
〖法师〗安乐死,是世间法概念,其实不存在安乐死的,佛教也是反对安乐死的。世间法安乐死,有的是用吃药,其实人是处于闷觉状态,或窒息,或四大解散分离的痛苦,神识不灭,是有感知的,整个过程也是非常痛苦的。

佛教是坚决反对自杀的。净土法门,劝人念佛求往生极乐世界,不属于劝人自杀的范畴,自己也不属于自杀范畴。
《新编全本印光法师文钞·卷八·复吴沧洲居士书三》:“念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生?若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣!以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻,心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也?此种邪见,自误误人,害岂有极!切勿说此话,免得无知受害。”

也有人跟印光大师发誓“决欲年内往生”,他给自己限定了往生的期限,大师回复他:“所言‘决欲年内往生’,此见不可执着,执则成病,或致魔事。念佛之人,当存即得往生之心。若未到报满,亦只可任缘。倘刻期欲生,若工夫成熟,则固无碍,否则只此求心便成魔根。倘此妄念结成莫解之团,则险不可言。尽报投诚,乃吾人所应遵之道。灭寿取证,实戒经所深呵之言(《梵纲经》后偈云‘计我着相者,不能生是法;灭寿取证者,亦非下种处’)。但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生。学道之人,心不可偏执。偏执或致丧心病狂,则不唯无益,而又害之矣。净业若熟,今日即生更好。若未熟,即欲往生,便成揠苗助长,诚恐魔事一起,不但自己不能往生,且令无知咸退信心,谓‘念佛有损无益,某人即是殷鉴’,则其害实非浅鲜。祈将决定刻期之心,改作唯愿速生之心,即不生亦无所憾,但致诚致敬,以期尽报往生,则可无躁妄团结,致招魔事之祸。”(摘自《印光法师文钞三编·卷三·复念佛居士书》)

曾有人,觉得自己信愿具足,想自杀往生,从高楼上往下跳,准备跳的时候念阿弥陀佛。结果跳的过程都是恐惧,把阿弥陀佛完全忘却。摔到地上,没死,腿摔断了。凡夫无始以来的烦恼习气,在临死时不是那么容易控制得住的。所以想求往生的人,都是临终最好有人助念,神识不能昏迷。《观经》里下品下生的人临终,那时神识也是清楚明白的。安乐死的人,神识会昏迷,或觉巨大痛苦,或心生恐惧,或突然不想死,等等,种种无始业力种子突然纷纷浮现,难以自控,难以保持正念。

〖贤佳〗有人提供以下一段印光大师开示,举说自杀求生净土而现瑞应的事例,怎么看呢?

《印光法师文钞续编·致广慧和尚书》:“仗佛力者,尚不易即证三昧,仗自力者,谁是超过五祖戒、草堂清、真如喆以上之人?民国以来,大改旧章,废经废伦,废孝免耻,实行兽化,举国若狂,互相残杀,日事战争。有智识者,恐人道或几乎熄,于是各各设法挽救,明三世之因果,阐六道之轮回,普令老幼男女同念万德洪名,其间虽不无随人凑闹热,而实有愚夫愚妇得大感应者。今举其二,以显其不可思议之迹耳。一,云南保山城内郑慧洪(乃皈依法名,俗名不记得),经商昭通,于民十一年,函祈皈依,因以所印之书寄之,彼即劝其父母吃素念佛。其父(名伯纯)乃博学隐士,初专研究《易经》数年,次又研究丹经,以其子慧洪劝其学佛,遂又研究禅宗,后则专修净业,与其夫人同求皈依,伯纯法名德纯,夫人法名德懿。民二十二年,慧洪由川回滇,道经苏州,住报国寺数日。次年春,慧洪死,其母心疼儿子,服毒,结跏趺坐,合掌念佛而逝,逝后面貌光华和悦,凡见闻者莫不赞叹。保山乃云南边地,素不知佛,伯纯以博学宿德提倡净土,有智慧者稍有信从。其夫人服毒,结跏趺坐,念佛而逝,一邑之人,十有八九,皆信伯纯所说,而念佛求生西方矣!若善知识临终,能结跏趺坐,合掌念佛,亦不平常。况以无学问之老太婆服毒,而能如是,设非佛力加被,曷克臻此乎?由是知佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议。然众生虽具有不可思议之心力,不以佛力、法力加持,亦不能得其受用。由蒙佛力、法力加持,俾众生心力完全显现,故得毒不能毒,现奇特相,以为一方之导。彼以愚妇之资格,尚能现如此之奇特相,而须眉丈夫,堂堂比丘,当亦可以自奋,而决志力修矣!二,则江苏如皋掘港陆紫卿(法名德超),稍通文字之农夫,夫妻、子女均皈依。其女出家,仍在家住。其子出家,未几死,其出家衣服、戒费,及送终费,皆彼供给。意欲以田产卖尽,做功德,以免有所挂念。田已卖矣,其兄知之,令其赎回。其兄以弟无子,当以己子承继,谋家产起见,势极凶勇。不得已,觅乡长说其事。其田定规卖得便宜,故乡长不肯令赎。其人进退两难,从乡长家出,即投河而死,其尸直立水中,面西合掌。其家知之,往迎其尸。因寄信灵岩当家,祈于念佛堂立一牌位,方知其事。此去年腊月八日事。世有立化者,然亦不多。德超,投河而直立河中,较彼平地立化者为奇特。设非通身放下,决期往生者,能如是乎?夫以五祖戒、草堂清、真如喆之所悟,声震全国,死后为宰相、为皇帝,其道力已退步,而况了生死乎?此二人,乃愚夫愚妇之资格,临终横死,比得道之善知识无少轩轾。可知自力之不足恃,佛力之难思议。”

〖法师〗这两人自杀求往生,乃大善根福德之人,信心坚固,求生强烈,一般人不宜效仿。就好像古人有行般舟三昧,九十天不坐、不卧、不睡觉,一直经行念佛,念佛不久之后就能达到不念自念,轻松自如,不觉疲乏困倦,最后证得佛现前。今人不自量力,强行去做,不少是累出了毛病,或坚持不了多久,最后什么都没有得到。自杀求往生,非常危险,是特例,不宜效仿。“灭寿取证者,亦非下种处。”净土三经,都是说临命终佛来接引。寿命未到,自杀难以往生。

〖贤佳〗听说善导大师是跳树自杀的,是吧?怎么看呢?

〖法师〗这个是讹传,其实是他的弟子跳树往生了。这是古人,信心强烈,根基猛利,又是祖师善导大师亲自开示他的,此人对善导大师绝对相信。此人先问:“舍寿可以往生吗?”善导大师回答:“定生,定生。”然后此人就即刻跳树往生了。这是特殊情况,特殊根基,不是寻常净业行人适宜效仿的。善导大师在他的著作(五部九卷)中,从来没有鼓励、提倡舍寿自杀往生。善导大师老早就证得念佛三昧,想走马上就能走,不需要主观自杀断命来求往生。证得念佛三昧的人,虽然身体在娑婆世界,想见极乐世界景象,动念即见。根基不同,法门当有拣择,不能盲目效仿。}

一位净土宗居士回复如下,也供参考:
{〖居士〗这事万万不可做。《印光法师文钞三编·卷三·复唯佛居士书》说:“汝言‘随时随地,得死便死’之话,亦是求生之本,亦是招魔之根。死,固人所皆有,但不得有求死之着心求速往生,唯在一心念佛。若不一心念佛,唯求速死,必定招起无量劫来怨家,令汝横死。不但不得往生,待至将死,魔力已去,则苦不胜言,当生邪见,必致堕落。此执着心不可有,有即是病,不可不知。……我等但老实念佛,只求临终往生即已。至于现生之如何若何,一任其水到渠成,春来花放。倘先设一想念,则反成障碍。如断其水源而欲渠成,正在严冬而欲花放,若能得者,便属怪事。”
(白话翻译)“你说‘随时随地,能死就死’的话,也是求往生的根本,也是招魔的根本。死,固然每个人都有,但是不能有求死的执着心求速速往生,唯在一心念佛。如果不一心念佛,只求速死,必定招来无量劫来的怨家,令你横死。不但不能往生,等到将死的时候,魔力已经离去,就苦不堪言,定当生起邪见,必然导致堕落。这个执着心不可以有,有这个心,就是病,不可以不知道。……我们只要老实念佛,只求临终往生就可以了。至于现生如何如何,听凭水到渠成,春来花开。倘若事先预设一个想法念头,就反而成为障碍。如同截断水源而想要水到渠成,正在严冬而想要百花开放,如果能够得到,就属于怪事。”}

【居士】这位法师和居士的观点我是认同的,其实我也是以他们的观点来劝阻这位师兄的,但是这位师兄坚持认为自己和邮件中提到的两位特例一样,认为自己信心非常坚定,是特殊根基,我实在找不到好的方法去驳斥他。

【贤佳】那只是两个传闻故事,策励信愿念佛无妨,怎么可以冒险效学?印光大师何曾劝人效学其自杀求往生?可看印光大师怎么批评“灭寿取证”、“求死之着心求速往生”的。您的师兄这样着心自杀求速往生,难免如印光大师所说:“若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣!”
另一位研修净土宗法师与我的相关交流讨论也供参考:

{〖法师〗印光大师对生病时如何行持的开示如下:
《印光法师文钞续编·示华权师病中法语》:“人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念‘阿弥陀佛’四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一丝毫别种的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此种想念,便与阿弥陀佛之心隔开了,因此便不能得佛慈加被之力。你要晓得,天地父母,均不能令你出生死轮回,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好;若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生。求往生,若寿未尽,则速得痊愈。往生西方,好处说不尽,较彼生到天上做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。你切不可痴心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我们在世间,犹如蛆在粪坑里,囚在监牢里,苦得了不得。往生西方,如出粪坑、监牢,到清净安乐逍遥自在之家乡,何可怕死?若一有怕死的心,便永远在生死轮回中受苦,永无出苦的时期了。你若能出声念,则小声念。不能出声念,则心里默念。耳朵听别人念,心中亦如此念。又眼睛望着阿弥陀佛(即室中所供的佛),心中想着阿弥陀佛。有别种念起,当自责曰:‘我要仗佛力生西方,何可起此种念头,坏我大事!’你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣,永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎!倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣!好记我语,自可速得莫大之利益。”
我自己愚痴揣摩大师的意思是说,生病的时候应当一心念佛,不要求病好,不要有其他任何的杂念,这才是真实的信愿。就像孩子玩游戏一样,其他的全不在乎,身体累了、病了也不觉得,唯有游戏。
起心要自杀,已经不是一心,也不是真实的信愿了。反而给自己积累了一个大恶业,成为往生的一个阻碍。望深思!
佛弟子遭遇任何困难,应深信业果,忏悔业障,摒除杂念,一心念佛!果能一心念佛,痛苦也就消失了!若能往生,自然天大的幸事;若不能往生,病也会很快痊愈。
应当看到,有想要自杀的心并非信愿,更非一心。
〖贤佳〗有人提供以下一段印光大师开示,举说自杀求生净土而现瑞应的事例,怎么看呢?
《印光法师文钞续编·致广慧和尚书》:“仗佛力者,尚不易即证三昧,仗自力者,谁是超过五祖戒、草堂清、真如喆以上之人?……可知自力之不足恃,佛力之难思议。”
〖法师〗这只是印光大师为了彻底震醒大众,死尽偷心,断了参禅的念想,立志修净土,而不得已举了两个比较极端一些的例子,岂能做常例?
又,这两人往生是靠佛力,又岂能是靠自杀?只不过净土法门殊胜,可以带业往生。如果真想效仿,又何必走极端?只在自己家中,结跏趺坐,万缘放下,一心念佛,如果真的信愿达到了极致,佛号念到了极致,当下也就去了;若不能的话,也不必打这个妄想,还是继续努力用功吧。
像故事中的老母亲,似也不是被毒死的,而是往生的因缘到了,不然尸体应该现中毒相而不是奇特相。如原文所言,“故得毒不能毒,现奇特相”,可以以此对照下自己,有没有念佛念到毒不能毒的水平。
后一个故事中的弟弟,能成就两个孩子出家,而且孩子出家的衣服、戒费等都发心供养,孩子死后,还能卖田以做功德。也可以比照下自己,对娑婆是否厌离到这个程度。}

赏花人居士也作了辨析,供参考:
《可否自杀求往生》(素远2021-01-22)
https://mp.weixin.qq.com/s/zll4wyad1jXJW6-wkAe-tA
赏花人居士另外说:
{印光大师说的够清楚的,就是有个别自杀往生案例可能有必要进行说明。我那文章后面也有留言说到印祖提到自杀往生的案例,我已作简单回复,供参看:
(留言:)提供一例自杀往生净土的,依印祖看来,此自杀人似已生前得念佛三昧。“如云南保山县,皈依弟子郑伯纯之妻,长斋念佛多年。其长子慧洪,上前年死,其母以爱子故服毒,了无苦相,端坐念佛而逝,且死后面色光润,惊动一方。伯纯以老儒提倡,而信者甚少。由其妻子之死,而信者十居八九矣。端坐念佛而逝,虽无病而死,也甚难得,况服毒而死,能现此相,若非得三昧,毒不能毒,能有此现相乎?”——《印光法师文钞·上海护国息灾法会法语》
(回复:)得三昧者,非毒至死,实是随愿往生。与其说这是服毒死,不如说这是为示佛力能化世间一切毒,示净土法门不思议。何故信者十之八九?众见其瑞相,服毒而无毒相,即知世间毒、世间生死,皆可仗佛力而超故。可知,其母明为爱子,实主为度人,亦令人明求生净土与世俗母慈子孝不相违。}
另一位居士说:“这位想要自杀的居士虽然感觉他自己现在‘信愿具足’,可等他自杀后经历四大分解的剧痛时他就不能‘信愿具足’了,说到底他如今这个‘信愿具足’是自己骗自己、自欺欺人罢了。娑婆世界确实不完美,我们很多人都很希求往生净土,可如今我们不还得这么活着嘛。劝他忍一忍吧,忍到自然死亡,一切就都清清明明了。如果忍不到自然死亡而自杀,那只能祈求地藏王菩萨多多‘关照’他了。

“对于那位想要自杀的居士,还可以劝他去安宁疗护病房住院,以减轻他的痛苦。现在全中国已经有很多社区街道医院展开了安宁疗护项目。据我所知,北京、上海、沈阳、大连、济南、青岛、杭州、成都、广州等很多城市都有具备安宁疗护项目的医院了,病房费用在一晚上300-1500不等,可以走医保。在安宁疗护的病房里,打吗啡(一种止痛剂)是被我国法律所允许的。虽然医院一般都不让进行宗教告别仪式,但如果这位居士是因为癌症或是某种病痛想要放弃生命的话,那真的是太可惜了!可能他是因为身体的原因,太受煎熬了吧。他可以选择住进他自己所在城市的有安宁疗护病房的医院,那里的医生会根据他的病症与他的诉求给他打吗啡止痛的。安宁疗护病房里面的护士在进行‘安宁查房’时,也都是受过专业训练的,会对住院人非常的温和周到。再加上他自己真诚、恳切的念佛之心,一定会有一个多全齐美的好结果的。”