辨破断淫心而不断淫行的邪说

辨破断淫心而不断淫行的邪说(20230702)

居士】最近群里流行一个邪见,以《楞严经》“淫心不除,尘不可出”为依据立论,说淫心除了就好了,不用断淫欲的动作、行为:

{什么叫定啊?你的心不受一切事物的束缚,这个叫定,并不是将束缚你的事物去除。果真把束缚你的一切事物去除,不代表你内心与一切事物相互纠缠的毛病不在。你今天是没有抽烟,不代表你今天的烟瘾就不在了。

我们说一个比喻:酒是遮戒,本身没有善恶。你喝了一杯酒活跃活跃气血,去去身体里的寒气,你这个不为过,这是善。那你如果一喝酒就产生瘾,你整个人就被这个酒束缚了,那你就不能喝,一喝酒就成为恶。所以酒本身是没有善恶的。所有一切事物本身没有善恶,一切善恶都是因为有情内心的分别所起。没有哪个事物能导致你的轮回,但是你对某种事物产生了过分的执住,则会导致轮回。

你看学习佛法或者在佛经里一再强调,男女的情爱是轮回的根本,但是在《楞严经》里边却说“淫心不除,尘不可出”,没有说“淫行不断,尘不可出”。纵然淫行断了,不代表你没有淫心,只要这个在,你还是受他的束缚。不是淫行,也不是情爱导致你轮回,是你对这个事物产生了过度的执住导致了你轮回。因此,要想解脱生死,就要解脱这个执住。

我们的心里产生了过度的执着,成为轮回相。所以要想解脱轮回,首先要停止这个事物,远离这个事物,然后在清净之中渐渐地淡化这个执着。当这个执着完全淡化掉了,果真这个事物你没有过度的执着,其实它也就不束缚你了。虽说世人多以情爱因缘轮回转世,但也不都是。有很多在家居士有夫妻生活,也有家庭,但是并没有障碍解脱。那你没办法,人家在这方面淡薄。淡泊到什么程度了呢?淡泊到对他已经没有束缚,有也行,没有也行,到命终的时候人家根本不想这一点。所以就对他就没有障碍。一定要弄清楚啊,没有哪个事物决定导致你轮回,但是你对某种事物产生了过度的执着,决定会导致轮回性。也就是说你对某种事物产生过度的执着,纯粹是你内心的事,与外界没有任何关系。纯粹是你与外在的事物产生了过度的执着,是你内心的过度执着,导致了轮回性。果真你内心没有过度的执着,外在的事物也就不会导致你的轮回。或许有的人他天性就对这个情爱非常淡漠,但是他对古董过度执着,他就会有对古董的过度执着,导致轮回性,会因此而堕入轮回。

所以,对任何事物都不能过度地执着。我们讲对“任何事物”指的是轮回中的事物。你要想解脱轮回,就要对轮回之中的所有一切事物都不能够过度执着,执着一严重就会导致轮回。

——节选*法师《心梦实相》第五十一节,语音转文字整理}

如上邪见,如何可破?

贤佳】照这说法,阿那含、阿罗汉断了淫心,就可随便行淫了。这可作为那些“法王”“活佛”“大和尚”等做“男女双修”的理论支持。这属于恶邪见。

如《楞严经》说:“是故,阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”(卷第六)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T19/T19n0945_006.xml#pT19p0131c1301

这明文说要断身淫(淫行),且“必使淫机身心俱断”,不只是断淫心而已。

如果主动行淫(包括顺受他人来淫,如做“男女双修”),即使“不起心”“无乐受”,也不属于淫戒开缘。

如《四分律行事钞资持记》(〔宋〕元照律师)说:“此门明淫,并据怨逼三时有无(编者注:入、住、出三时有无乐受)。若约自造,境合即犯,不约三时,境想不开,无心亦重(编者注:破重戒),故非所论。”(卷中)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T40/T40n1805_002.xml#pT40p0338b0602

《优婆塞戒经受戒品笺要》(〔明〕蕅益大师)说:“问:‘虽受五欲,不障圣果’,与恶邪见中所谓‘淫不障道’何异?答:佛为出家人制断淫欲,彼乃妄云淫不障道,故名恶邪见也。今佛为在家人但制邪淫,不制非时食、残宿食等,然苟依戒行持,遵修念处,便得证于初、二、三果,故云虽受五欲而能不障初果等也。然彼设证阿那含果,则正淫亦必永断,岂淫不障道之邪说哉?”http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/X60/X60n1123_002.xml#pX60p0481a1101

《楞严经》说“淫心不除,尘不可出”,是基于断了身淫(淫行),进一步要求断除淫心,才能解脱生死系缚。他说断淫心而不必断淫行,属于投机取巧、错解文义的滥说。